菲律宾商标申请指南

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2016-04-07

摘要:商标注册期间在5年之内;或者是在任何注册期间,此注册商标变成缺乏显着性;申请人放弃专用权;商标注册以不正当方式取得商标名称使消费者对于商品之产地或服务 (服务标章) 产生误认;在3年期间无正当事由不使用该商标。

  一、菲律宾商标法

  (一)菲律宾商标法简介

  菲律宾知识产权法典(共和国8293号法案)。

  (二)商标的构成要素

  单词、字母、数字、图形或照片、徽章、颜色或者颜色组合、商品的容器或外包装的形状(不能仅是为了获得某种功能的形状),以及上述要素的组合等。若申请彩色商标则必须确切指明色彩。

  (三)商标的申请标准

  以下商标不能注册:误导公众;公用标志;商品或服务的特征,如性质、质量或数量等;商品的形状或组成部分;违反道德、秩序、习惯或法律;未经所有人的同意,与已经注册的商标相同或相似等。

  (四)成员资格

  1.适用于《巴黎公约》;

  2.适用于《马德里协定》。

  菲律宾于1965年成为《巴黎公约》的成员国,借此,所有公约国家的申请可在菲律宾得到同等的优先权日的待遇。优先权的申请必须在一个公约国家首次申请12个月内提出。

  (五)优先法则

  菲律宾是使用优先制国家,凭商标的原始凭证认定权利人。

  (六)期限与续展

  1.使用期限

  自申请日算起,注册商标的有效期为10年。注册商标有效期满后,需要继续使用的,应当在期满前6个月内申请续展注册,每次续展注册的有效期为10年。

  2.使用规定

  连续5年未使用,将丧失商标专用权。相关事项:1998年修订的新商标法则规定申请人必须于提出申请3年内提交实际使用宣誓书及证明,否则商标局将会撤销此件申请案。

  3.对注册商标撤销的规定

  商标注册期间在5年之内;或者是在任何注册期间,此注册商标变成缺乏显着性;申请人放弃专用权;商标注册以不正当方式取得商标名称使消费者对于商品之产地或服务 (服务标章) 产生误认;在3年期间无正当事由不使用该商标。

  二、菲律宾商标申请程序

  (一)申请

  向菲律宾商标局呈交商标注册申请书。

  (二)审查

  审查期限为提呈日期后的12至18个月内。菲律宾商标局在收到商标注册申请后,便会对商标申请进行形式审查和实质审查,以确定所提交的申请文件是否备齐,申请商标是否具备显著性,是否违反商标法有关禁用条款的规定以及是否与他人在先申请或注册的商标相同或类似。如果经审查申请不符合注册规定,商标申请将被驳回。如果申请人对商标局做出的裁定不服,可向菲律宾上诉法院提出上诉。若审查员对于申请人所提交的申请文件内容有异议,可要求申请人提交证明文件以证明文件的正确性。审查员也可要求申请人删除某些指定商品,但以不损害申请人的利益为前提。

  (三)公告

  有关当局将在申请期后12至24个月内公告有关的申请及发出允许通知,申请者必须在获得有关允许通知后的两个月内,缴纳申请注册费用。之后有关当局会将有关申请刊登在公报上,以接受有关方面的异议。

  (四)异议

  在该异议期内,任何人可以对该商标申请提出抗议。申请人可以对该异议进行答辩。异议方必须在公报刊登的30天内提出异议,并提呈有利的文件。审查官将对抗议结果作出裁定。

  (五)发出申请批准通知

若在公报刊登期间并未接获申请的反对,有关当局将会在发出允许通知后的3个月内批准有关申请。

  (六)注册

  申请者必须在接获批准通知后的两个月内缴付注册费,商标局会在5至7个月内发出注册证书,注册时间共须时为18至24个月。

  三、菲律宾商标申请所需文件

  (一)商标注册申请书。

  (二)商标注册委托书。

  (三)一份清晰的商标打印图样。

  (四)列出寻求注册的商品或服务,须严格按照《尼斯协定》分类表指出商品或服务类别。

  (五)申请人资格证明资料

  1. 以公司名义申请,附企业营业执照副本;

  2.  以个人名义申请,附身份证或护照副本。

  (六)如商标由颜色或颜色组合构成,须附明确描述。

  (七)非英语字体、字形商标的音译及翻译(须认证)。

  四、菲律宾商标代理须提交的申请文件

  (一)基本注册申请文件

文件

备注

提交时限

委托书

须签署

 

与注册申请书同时递交或递交申请后的2个月内

商标的详细解说或图样

 

 

须2厘米*3厘米,显示商标图样颜色

在申请日

  (二)申请《巴黎公约》优先权附加文件

文件

备注

提交时限

优先权申请书

 

副本、须认证(非英语文件须附英译本)

呈交申请后3个月内

优先权注册证件

副本、须认证(非英语文件须附英译本)

 

 

 

如已呈文件足够证明基本申优条件,但未能呈交外国或本国注册证件,在职审查官可暂时予以申优批准及搁置该证件提交要求。申请人必须在12个月内补交有关证件

 

  (三)商标转让申请或更换名字、地址申请文件

文件

备注

提交时限

商标转让契约副本

须核证

提交申请当日

 

  (四)提出抗议或反抗议申请文件(注:提出抗议申请须在该商标公告3个月内提交)

文件

备注

提交时限

提出抗议通知

 

 

 

受抗议商标公告的30天内

延展提交核实反对动议书

可申请三次延展

每次延展30天

委托书

须公证人监证,再由菲律宾领事馆核证

与核实反对动议书呈交

非挑院行诉声明书

须公证人监证,再由菲律宾领事馆核证

与核实反对动议书呈交

抗议方宣证书

须公证人监证,再由菲律宾领事馆核证。

此宣证书须含抗议方公司资料、商标来历(如,开始使用日期等)、该商标的列国注册或待审申请、该商标在国外的注册证明、相关国际业绩(包括在菲律宾)、有关国际广告及推销的开销(包括在菲律宾)。

与核实反对动议书呈交

分销商宣证书

只须公证人监证。

此宣证书可含有关其销售、广告推销、组织、生意伙伴或所有使用该商标的产品资料。

与核实反对动议书呈交

 

  五、菲律宾商标申请所需费用

  ※ 以上不包括优先权费、续展费和任何可能产生的费用。

  主办单位:中国—东盟博览会秘书处

  承办单位:广西南博国际信息公司

 
信息来源:《2015中国—东盟商务年鉴》
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐