菲律宾签证办理指南

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2016-03-31

摘要:根据菲方新的规定,凡由菲律宾政府授权的旅行社接待的到菲律宾团体中国游客(至少3人),可在菲律宾任何国际入境口岸申办落地签证,在菲律宾停留期最长不超过14天;菲律宾政府授权的旅行社接待的到菲律宾中国个体游客也可享受以上政策。

  一、签证规定

  根据菲方新的规定,凡由菲律宾政府授权的旅行社接待的到菲律宾团体中国游客(至少3人),可在菲律宾任何国际入境口岸申办落地签证,在菲律宾停留期最长不超过14天;菲律宾政府授权的旅行社接待的到菲律宾中国个体游客也可享受以上政策。持中国香港特区护照、BNO护照、中国澳门特区护照或澳葡护照到菲律宾者,7天之内免签。持中国台湾护照、中国香港DI(Document of Identity)、CI(Certificates of Identity)或旅行证到菲律宾者,应申请菲方签证。此外,团体中国游客落地签证费有所降低,3人至19人团减为每人25美元,20人以上团(含20人)减为每人15美元。

  另外,任期不超过6个月(含6个月)的中国记者,应在到菲律宾前申请临时访问签证(9A签证),到菲律宾后移民局将为其颁发特别工作许可(Special Working Permits)。该许可有效期为3个月,并可再延期3个月。

  到菲律宾工作任期超过6个月的中国记者有两种选择:一是,到菲律宾前,由其在菲律宾工作单位协助,向菲律宾劳工部申请外国人就业许可(Alien Employment Permit),并凭该许可向菲律宾移民局申请工作签证(9G签证)。如申请获批,由菲律宾外交部通知菲律宾驻华使领馆为申请人颁发签证。二是,到菲律宾前申请临时访问签证(9A签证),到任后依照有关规定向菲律宾移民局申请更换为工作签证(9G签证)。

  目前,新签证政策对参加旅游部认可的旅行社组织的旅游团的中国游客,将给予30天免签证逗留,拥有美国、日本、澳洲、加拿大、申根、新加坡或英国签证的印度人给予14天免签证逗留,将166个国家和地区21天免签证逗留期延长至30天。

  2013年6月19日,菲律宾移民局宣布推出“长期停留旅游签证续签”政策,希望在菲律宾多作停留的外国游客,可向菲律宾移民局申请办理6个月的长期停留旅游签证续签。

  2014年1月,菲律宾移民局长签署备忘录,并通知菲华商联总会呼吁外侨若签证有效期即将届满,须亲往移民局办理延期手续,以便能在菲律宾继续逗留。若是签证有效期已逾期,则应亲往移民局补办手续。移民局规定,外国游客到菲律宾旅游,可在本地逗留至签证有效期届满为止。若要延期可到移民局办理延期手续,但不能超过2年,若超过2年应前往移民局补办手续并自动离境,移民局长可按情况考虑是否不将其列入黑名单。外籍游客若是在本地逾期居留超过12个月,一旦被发现或被抓扣,将在15天内被遣派出境,并被列入黑名单,同时也将被罚款。

  二、签证类型

  (一)旅游签证

  1.所需材料

  护照或旅行证件,有效期至少6个月以上,不包括允许在菲律宾的停留时间(复印护照资料页)。

  签证申请表:持中国大陆护照需提交2份申请表,并贴上照片;持中国台湾和其他国籍护照需提交1份申请表,并贴上照片。

  工作单位出具的在职证明或介绍信,用英文书写(退休人士请提供退休证)。

  至少通过如下文件之一证明证实经济能力,但领馆官员会要求申请人提供更多证明:

  (1)房产证明;

  (2)银行存款证明;

  (3)有效的国际信用卡(复印件);

  (4)授权的菲律宾旅行社的书面担保书(如果通过授权的中国旅行社申请),保证当事人能按时离开菲律宾;

  (5)未成年人提供出生证明(16周岁及以下);

  (6)不与父母同行的未成年人,需申请WEG。

  确认的往返或前往他地机票(复印件)。

  领馆官员可能会要求申请人提供更多证明材料。

  中华人民共和国公民和台湾人签证费为167.5元人民币。其他国籍201~268 元人民币。2.手续

  申请人必须亲自或通过经授权的旅行社递交申请;

  办理和签发签证不超过3个工作日;

  一个工作日加急办理加收167.5元人民币,两个工作日加急办理加收100.5元人民币;在签证申请表上写明警告严厉禁止毒品走私和禁止外国游客从事零售买卖。

  可在菲律宾的停留时间:7~30天。

  (二)商务签证

  1.所需材料

  护照或旅行证件,有效期至少6个月以上,不包括允许在菲律宾的停留时间(复印护照资料页)。

  签证申请表:持中国大陆护照需提交2份申请表,并贴上照片;持中国台湾和其他国籍护照需提交1份申请表,并贴上照片。

  工作单位出具的在职证明或介绍信原件,用英文书写(退休人士请提供退休证);
经公证的菲律宾公民或正规菲律宾公司出具的保证当事人能按时离开菲律宾的书面担保函公证件原件;
  授权的菲律宾旅行社的书面担保书(如果通过授权的中国旅行社申请),保证当事人能按时离开菲律宾;
  确认的往返或前往他地机票(复印件)。

  中华人民共和国公民和台湾人签证费为167.5元人民币。其他国籍201~268 元人民币。2.手续

  申请人必须亲自或通过经授权的旅行社递交申请;

  办理和签发签证不超过3个工作日;

  一个工作日加急办理加收167.5元人民币,两个工作日加急办理加收100.5元人民币;在签证申请表上写明警告严厉禁止毒品走私和禁止外国游客从事零售买卖。

  可在菲律宾的停留时间:59天。

  (三)过境签证

  1.所需材料

  签证申请表:中国大陆护照需提交2份申请表,并贴上照片;持中国台湾和其他国籍护照需提交1份申请表,并贴上照片。

  有效的护照,有效期至少6个月以上,不包括允许在菲律宾的停留时间。

  确认的前往别国机票和赴该国的有效签证。

  通过如下证明证实经济能力,但领馆官员会要求申请人提供更多证明:

  (1)工作单位出具的在职证明或介绍信,用英文书写;

  (2)个人财产证明;

  (3)授权的中国旅行社的保证书;

  (4)银行存款证明;

  (5)有效的国际信用卡(复印件);

  (6)菲律宾公民或有声望的菲律宾公司经过公证的担保书原件。

  确认的往返或前往他地机票(复印件)。

  签证费为134元人民币。

  2.个人办理手续

  申请人必须亲自或通过经认可的旅行社递交申请;

  办理和签发签证不超过3个工作日;

  一个工作日加急办理加收167.5元人民币,两个工作日加急办理加收100.5元人民币。

  3.过境签证旅行社办理手续

  旅行社必须在过境者到达菲律宾前的48小时之内,书面通知菲律宾移民局递交其身份、护照号码、旅行安排和其他相关的移民资料,并在48小时内向菲律宾移民局递交过境签证书面申请和担保书。

  每位过境者支付1000比索服务费到菲律宾移民局(BI)账户,其地址是Magallanes Drive,Intramuros,Manila。

  旅行社出示1000比索服务费的正式发票后,菲律宾移民局通过菲律宾移民控制处(IRD)处长把过境抵达通知(TAN)发布给指定入境口岸的所有移民官。过境抵达通知上有每位到达的过境者名字和信息,指示移民官将过境抵达通知上的每位过境者作为非移民允许入境,限制停留时间为3天。同时菲律宾移民局身份卡会发给每位过境抵达通知上的过境者。

  (四)海员/机务人员签证

  1.所需材料

  海员证和护照,有效期至少6个月以上,不包括允许在菲律宾的停留时间(复印海员证和护照资料页)。

  (1)工作单位出具的在职证明或介绍信用英文书写;

  (1)菲律宾公民或有声望的菲律宾公司经过公证的担保书原件;

  (2)填写好并附上照片的签证申请表;

  确认的往返或前往他地机票。

  签证费为134元人民币。

  2.手续

  办理和签发签证不超过3个工作日;

   一个工作日加急办理加收167.5元人民币,两个工作日加急办理加收100.5元人民币;

  在签证申请表上写明警告严厉禁止毒品走私和禁止外国游客从事零售买卖。

  (五)临时访问签证:旅行团

  1.所需材料

  护照或旅行证件,有效期至少6个月以上,不包括允许在菲律宾的停留时间;

  填写好的旅行团签证申请表,以及旅行团每位成员护照资料页复印件(1份原件两份复印件;原件递交菲律宾移民局,使领馆存档复印件一套,旅行社保存另一套复印件);

  菲律宾旅行社的担保书;

  旅行团成员不满20人,签证费为167.5元人民币/人;旅行团成员满20人及以上,签证费为100.5元人民币/人。

  2.手续

  办理和签发签证不超过3个工作日,菲律宾使领馆有权根据工作量决定是否提前发放签证;

  不收取加急费(不适用于菲律宾驻香港领事馆);

  申请表背面将贴上签证,旅行团每位成员的护照上会有如下格式的印章:

  Joining Group Tour 参加旅行团

  With  Persons 同位游客

  Under Visa No.签证号

  Organized by:Name of Agency 组织者:旅行社名称

  每个旅行团只用1个签证号,旅行团每位成员护照上是这个签证号后加一个连续的数字后缀。

  在签证申请表上写明警告严厉禁止毒品走私和禁止外国游客从事零售买卖。

  (六)留学签证

  1.所需材料

  2份填写好并附上2张照片的签证申请表。

  (1)有效中国护照或旅行证明文件,有效期需超过在菲律宾停留时间至少6个月以上;

  (2)短笺/介绍信;

  (3)菲律宾高等教育委员会发的录取通知书;

  (4)菲律宾的大学/学院的录取通知书;

  (5)体检报告(包括实验室和X光片结果);

  (6)警察无犯罪纪录证明(复印件);

  (7)被鉴定的中学和大学毕业证书拷贝;

  (8)被鉴定的学校成绩记录的拷贝;

  (9)财务支持证明;

  (10)介绍人/在菲律宾的联系人的目录和机票拷贝。

  签证费为2500元人民币。

  2.手续

  外国学生可直接与授权可以接受外国留学生的菲律宾的学校联系并顺从学校制度性条件要求,包括递交下列文件:

  4份签有他的英文和他本国文字的签名的他的履历,并盖上他的个人印章,如果有的话。附上2*2的照片并押上左右大拇指印。照片必须是近期拍照的并且背景是白色的。

  他的国家或居住地的菲律宾外交办事处和有领事权的办事处的鉴定的学生成绩表;足够财政支持的证明,资金用于住宿、生活,学校费用和其他的临时费用。

  学生满足学校要求,学校则发给他录取通知书并向外交部递交上诉文件包括上列的文件的复印件,以及高等教育委员会签发的接纳留学生资格证明。如果某一课程因缺乏设施而入学将受到限制。这些文件和在信中提到的学生签发留学生签证的附信应由学校指定的联络官员亲自递交给外交部。附信应是签有学校注册主任签名和盖有学校公章的学校正式信笺。

  外交部在确认这些文件完全无误之后,批准给学生的国家或居住地的菲律宾外交办事处或有领事权的办事处,在根据外交部的规则判定学生的身份和资格之后,签发留学生签证。学生请求在学生国家或居住国之外签发签证将不予以理睬。

  外交办事处书面通知学生收到的文件并邀请他携带他自己收到的录取通知书出面到领事馆接受审查并顺从领事条件。

  领事馆的外交办事处要求学生到指定的医生进行全身身体健康检查,按规定的表格(FA Form No.11)的健康检查证明和实验室结果和标准胸部X光片将直接递交给领事馆。

  留学生也应递交其国家的居住地的警察当局发的无犯罪纪录的证明文件。

  到菲律宾之后,应立即到接受的学校报到,而学校应帮助学生到移民局领取必要的外国人注册证和留学生临时居住证。

  三、签证照片注意事项

  1.照片规格:申请人最近6个月内拍摄的2寸彩色白底正面照片2张;

  2.人像大小:脸部占据整张相片面积的70%~80%;

  3.照片表面:无墨迹、折痕、污迹、油渍、指印或粘胶印;

  4.人像衣着:衣着整齐;

  5.照片画质:色彩呈现自然肤色,光源均匀且不能有阴影或闪光反射在脸部;

  6.佩戴眼镜:相片人像不得佩戴眼镜或墨镜,阻止辨识人貌。视障者除外;

  7.头巾佩戴:不得佩戴头巾,人貌五官尤其眼部须清楚呈现。宗教因素除外;

  8.头部装饰:相片中人像不得佩戴头帽或其他装备;

  9.隐形眼镜:人像不得佩戴有色隐形眼镜;

  10.签证申请表格含下列照片均一律退件:

  (1)人像眼部呈现红色;

  (2)相片含污迹;

  (3)脸部占据相片面积太大或太小;

  (4)非白色背景;

  (5)画质不清晰;

  (6)眼睛不正视相机镜头拍摄,视障者除外。

  (综合整理自中华人民共和国驻菲律宾共和国大使馆经济商务参赞处、菲律宾驻沪总领事馆)

 
信息来源:南博网
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐