菲律宾进出口商品检验检疫的若干规定

信息来源:广西新闻网     发布时间:2010-11-23

摘要:据中国驻菲律宾使馆商务参赞吴政平介绍,菲律宾是《关税与贸易总协定》东京回合中《技术贸易壁垒协议》的签约国。该技术协议要求在采用标准程序和建立争端解决审议程序时公开,目的是确保政府机构遵守这些规定。

  据中国驻菲律宾使馆商务参赞吴政平介绍,菲律宾是《关税与贸易总协定》东京回合中《技术贸易壁垒协议》的签约国。该技术协议要求在采用标准程序和建立争端解决审议程序时公开,目的是确保政府机构遵守这些规定。菲律宾产品质量局是负责产品质量标准的机构,它通过质量管理认证的手段来促进产品质量的提高,对进口商品粘贴合格标志来管理进口商品。适用的标准是ISO9000和ISO14000。

  工业品有28种产品要在当地进行产品标准检验,包括:照明用品、电线电缆、卫生洁具、家用电器、气胎和水泥等。至于其它产品,海关通常接受产品质量证明或原产国标准证明。产品生产者应依据其本国或普遍国际标准进行生产,其产品上要附有产品标准质量标志。

  民生、健康、安全和财产的商品菲贸工部要求出具产品标准许可和产品标准局的证明。这些产品包括:医用氧气、消费品、电器和防火设备、建筑材料等。非公制的度量衡用品、仪器、仪表的进口由产品标准局事先发放许可。

  环保的要求和规定菲律宾环境和自然资源部主要负责实施政府的环境保护政策。进口商要符合环保的要求和规定。

  食品健康和安全规定食品方面,如成分、添加剂、非酒精饮料及混合物、糖果类、咖啡、茶、点心、乳制品、蔬菜、水果、肉类等必须符合食品法典委员会(CodexAlimen鄄tariusCommisison)和世界动物卫生组织(OIE)制定的标准;新鲜、冷冻鱼类产品必须取得菲律宾农业部1999年颁布的《195号行政法规》中规定的国际健康证和卫生植物检疫证;如果进口来自有害虫区的蔬菜和水果,则应具有消毒证明;化妆品、医药在生产时必须取得生产许可证,并提供国际认证机构的临床试验报告。对于危险品的进口,必须依照菲卫生部标准进行标签、销售和扩散。规定中的危险品包括刺激物和腐蚀性、易燃和放射性物质。

  植物及植物产品目前,植物及植物产品如要进入菲市场须办理如下检疫手续:出口商将发票和箱单传给菲律宾进口商。进口商凭出口商的发票和箱单向菲农业部农作物局植物检疫处(BPI)申请进口许可证,该证上会注明每种产品离岸前的要求。进口商将该证交给出口商,出口商提请出口国检疫部门对产品进行离岸检疫并出具检疫证明。出口商将检疫证明和其他运输单据一起以适当渠道转交菲律宾进口商。在货物到达菲律宾港口后,进口商提供给菲检疫部门进口许可证和出口国的检疫证明。菲检疫部门根据进口许可证和检疫证明进行复验,合格后方可入关。

  动物、动物产品及其副产品菲律宾农业部动物产业局是负责动物、动物产品及其副产品进出口检疫的政府部门。动物产业局对不同动物的进出口有不同的进出口程序和检疫规定。

 
责编: chenwenyuan
① 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
② 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐