漫谈菲律宾官方语言

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2015-03-26

摘要:菲律宾是仅次于印尼的东南亚第二人口大国,人口逾亿。根据菲律宾宪法规定,其官方语言有两种,一种是菲律宾语(国语),另一种是英语。

    菲律宾是仅次于印尼的东南亚第二人口大国,人口逾亿。根据菲律宾宪法规定,其官方语言有两种,一种是菲律宾语(国语),另一种是英语。

    菲律宾民族众多,在90多个民族中他加洛族是菲律宾各民族中经济、文化最发达的主体民族之一,主要分布在菲律宾群岛中面积最大、人口最多、经济最发达的吕宋岛。因为他加洛族的母语他加洛语是菲律宾语的基础,所以,菲律宾语也俗称为他加洛语。在菲律宾将近170种本土语言中,这个原本属于古马来语方言的他加洛语是唯一具有官方语言地位的本土民族语言。现在,关于他加洛语的文献资料很少,因而,我们对这种语言的起源和发展历史,知之甚少。在菲律宾语的形成发展过程中,由于语言的接触和融合,它从梵语、西班牙语、闽南话、英语、阿拉伯语等其它语言中吸收了大量语汇。西班牙殖民者统治菲律宾300多年,对菲律宾影响极深。当代菲律宾文化如语言、人名、地名、宗教、建筑、艺术、生活习俗等都已西班牙化,鲜有马来文化的印迹。在语言上的体现就是菲律宾语有大量的西班牙语词汇,以至于乍听起来就如同西班牙语。此外,由于明代郑和下西洋的影响,大量闽南人下南洋求生,所以菲律宾语中又有很多闽南话的影子。

    1898年的美西战争中,美国打败了西班牙,取代了西班牙在菲律宾的统治地位,殖民菲律宾近50年。美国文化对近代菲律宾文化发展有重要影响。由于历史、政治、社会等各方面的原因,目前菲律宾是东南亚讲英语人数最多的国家,也是世界第三大英语系国家。英语现已成为菲律宾上层社会的通用语言。政府机构、国会、商业金融单位的工作语言大多使用英语。菲律宾的大报和大电视台全是用英语,小报、电台广播和电影则用菲律宾语。另外,菲律宾还是东南亚诸国中接受英语教学人数最多的国家。菲律宾人主要通过英语来吸取新知识,了解外部世界。英语的广泛使用对现代菲律宾文化和经济发展在各方面都产生了极大影响。名声远播的菲佣之所以能够走向世界也跟英语的普及密切相关。菲律宾英语已成为现代英语中一支重要方言“Taglish”。可以说,菲律宾是东南亚甚至亚洲在语言和文化上都较西化的国家。

    总之,菲律宾的语言之所以形成今天的多语混杂的状况与其特殊的历史密切相关。在菲律宾的街头路边经常可以听到菲律宾人将英语、西班牙语、菲律宾语、闽南语混在一起使用。各种文化互相渗透、彼此融汇的现象世界各地都有,俯拾即是。

 
信息来源:广西新闻网
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐