国际监督——菲律宾改革不走回头路

南博网    责编: chenqiuhong    发布时间:2014-05-23

摘要:世界经济论坛(WEF)于本日首度在菲律宾召开,会上将讨论国际、地区和产业的大量热点问题,特别是菲律宾近年来的改革是否仍有逆转可能受到国际关注。

  据菲律宾《每日问询者报》5月21日刊登评论员文章《国际监督——菲律宾改革不走回头路?》,现将文章基本观点翻译如下:

  世界经济论坛(WEF)于本日首度在菲律宾召开,会上将讨论国际、地区和产业的大量热点问题,特别是菲律宾近年来的改革是否仍有逆转可能受到国际关注。阿基诺三世的政府治理得到改善已成为共识,他提出的“正道”理念红极一时,提振了消费者和投资者信心,也提高了公众对继任者的要求。但在草根阶级仍有为数众多的问题需要解决,“猪肉桶骗局”证明反腐将是一场旷日持久的战争。两年后的总统选举将为菲律宾带来另一位“CEO”,他是否将继续坚持前任的那一套?情景仍不明朗。

  反腐必须调动各阶层力量

  WEF合作反腐计划处处长迪曾斯基接受采访时表示,反腐决不能流于某一任领导人的一时之兴。谈及如何避免改革成果倾覆,迪认为并非居上位者一人,而是自上而下各阶层自觉自愿反腐才能真正战胜腐败。

  阿基诺反腐取得成果

  迪称,重要的是菲律宾反腐已经通过民众对总统的支持以及政府治理公开透明而变得深入人心。东亚地区性的反腐行动无疑是严肃且自发的,但必须认识到反腐是一个过程,如香港和新加坡就是在长期反腐后才收获成果。腐败因政治、经济和文化差异而体现多样性,反腐措施必须适应不同地域的不同特点。

  渣打银行亚洲部执行官宾德拉认为,印度尼西亚和菲律宾是首脑提倡反腐并带领国家取得高速经济增长的两个正面例子。

  公民社会在反腐方面帮助巨大

  迪认为,公民社会在推动透明化和良政的实现方面发挥了至关重要的作用。包括药物管制与预防犯罪办事厅乃至透明国际等非政府组织均在唤醒民众、设定标准和预防方面贡献良多。

  菲反腐成果不会失传

  宾认为,阿基诺的继承者将面对公众更高的要求,他或许可以在某种程度上改变目前的政策,但不可能根本逆转,因此2016年大选不会毁掉菲目前取得的反腐成果。民间媒体也有可能推动公共和私营领域要求更高程度的透明度,并提高他们的问责力度。宾认为,菲律宾的希望可寄托在驱逐了两任总统、正在审判另一位总统的公众身上,特别是其中的年轻人,未来将把自己的道德标准带到他们在政府、商业领域的工作岗位中去。

  信息自由立法并不一定适用于所有国家

  迪认为,信息自由对于提高透明和问责水平具有十分重要的左右,但并不是反腐的灵丹妙药。在东南亚这一多元化的地区,腐败也呈现多种形态,信息自由领域的立法未见得能适用于所有国家。

  寻找菲新经济增长点

  本次WEF还将讨论菲律宾在外劳汇款和商业流程服务外包以外的新经济增长点:基础设施领域是第一个希望所在,该领域的大项目可能对经济发展产生乘数效应,也将有效缓解严重拖菲未来经济发展后腿的基建问题,但目前菲政府推动力度严重低于预期;旅游业肩负着第二个希望,美丽的海滩赋予菲丰富的旅游资源,但群岛地形严重阻碍旅客抵达这些景点;制造业复苏是另一个希望,特别是在中国工资高速增长以及与日本岛屿争端的背景下,许多日本和韩国公司有意来菲投资设厂。

  外国投资者纷至沓来

  本次WEF东亚峰会聚集了600位政策制订者、商界和民间领袖以及民营资本家,这为潜在合作提供了再好不过的舞台。达沃斯论坛上,阿基诺总统说菲乞求投资者来菲的时代已经过去,现在是投资者排起长队进入菲律宾的时代。我们希望美好的愿景能转化为实际外资流入——特别是流向制造业和农业等劳动密集型产业,以解决就业问题。

  宾认为,吸引外资的关键在于在能创造更多高收入岗位的服务业和吸引更高金额外资的制造业两者之间取得平衡——而菲恰恰在这方面做得不错。

  与此同时,菲大集团也在把目光瞄准海外,这将有利于菲企业开拓新市场、锐意创新并提高在供应链中的效率。

  东盟一体化前景成疑

  我们希望本次东亚峰会将使大家认识到东盟一体化的迫切性。周五的一场活动将聚焦加速区域一体化所必须的基础设施建设。对于大多数普通人来说,2015年东盟一体化仍如雾里观花,在货物、服务、资金和投资自由流动之外,一体化对中小企业的影响备受关注——作为可能的规则改变者,大型企业已经准备好迎接一体化的到来,而中小型企业还有很多需要学习。

 
信息来源:驻菲律宾经商参处
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐