菲律宾投资环境

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2016-03-18

摘要:菲律宾位于亚洲大陆的南缘,是商业、贸易的中转站,在泛北部湾经济合作中具有十分重要的战略地位。尽管菲律宾吸收外资的水平还有待提高,但其良好的自然资源环境和日益改善的政府鼓励投资政策,特别是菲律宾目前经济社会形势不断好转,使菲律宾的投资环境得到很大的改善。

  菲律宾位于亚洲大陆的南缘,是商业、贸易的中转站,在泛北部湾经济合作中具有十分重要的战略地位。尽管菲律宾吸收外资的水平还有待提高,但其良好的自然资源环境和日益改善的政府鼓励投资政策,特别是菲律宾目前经济社会形势不断好转,使菲律宾的投资环境得到很大的改善。

  竞争优势:菲律宾具有利用外资的环境优势有丰富的旅游业资源、充足的人才资源、低廉的经营成本、巨大的农业发展潜力、前景广阔的采矿业等。菲律宾具有竞争优势的行业包括旅游业、创意产业(广告、音乐、数字内容)、业务流程外包、农商和基础设施等。菲律宾最大的优势是拥有数量众多、廉价、受过教育、懂英语的劳动力。菲律宾居民识字率达到94.6%,在亚洲地区名列前茅。加之菲律宾劳动成本大大低于发达国家的水平,因而吸引了大量西方公司将业务转移到菲律宾。

  竞争劣势:菲律宾政局较为动荡、基础设施有待改善、法制改革进展缓慢。经济发展急需的各项改革常在国会争论不休,旨在吸引私人资金的公私伙伴关系(PPP)项目进展缓慢;严重滞后的基础设施,特别是电力系统,成为潜在的外国投资者关注的主要问题。另外,世界银行研究显示,菲对外国企业在关键领域的投资和股权限制是亚洲最严格的地区之一,这是阻碍菲律宾吸引外资的重要因素。根据研究报告,相较马来西亚、越南、印尼、韩国、中国、日本、泰国和新加坡,菲律宾在允许外国资本在关键行业的合资公司中拥有股份的比例是最低的。

  世界银行公布“经商调查”结果,菲律宾2013年成为投资经商环境改善最大的10个国家之一,在189个国家中的排名升至第108位,比2012年大幅上升30位。2014年1月,根据经济学人企业网络(Economist Corporate Network)的调查,随着投资环境改善,菲律宾在亚洲排名第二位。菲律宾因其良好的宏观经济表现信用等级已升级,形势看涨。

  根据世界经济论坛《2013~2014年全球竞争力报告》显示,菲律宾竞争力在全球148个经济体中排名第59位,比2012~2013年上升6位。菲律宾政府提升竞争力的目标定在到2016年,菲律宾要在世界经济论坛(WEF)全球148个经济体的年度竞争力排行榜中达到或超过第43位。

  一、自然资源

  矿藏主要有铜、金、银、铁、铬、镍等20余种。铜蕴藏量约48亿吨、镍10.9亿吨、金1.36亿吨。地热资源丰富,预计有20.9亿桶原油标准的地热能源。巴拉望岛西北部海域初步探测的石油储量约3.5亿桶。森林面积 1585万公顷,覆盖率达53%,有乌木、紫檀等名贵木材。渔产资源丰富,鱼类品种达2400多种,金枪鱼资源居世界前列。

  二、基础设施

  菲律宾恰好处于亚洲的中心位置,是唯一能在4小时之内抵达本地区主要首都城市的国家。历史上,它一直是地区与全球贸易的中心。甚至在早期西班牙时代,与亚洲邻邦的易货贸易就已经十分活跃。

  与老东盟成员相比,菲律宾的基础设施比较落后。但近年来,菲律宾对基础设施的投入不断加大,阿基诺总统也将发展基础设施作为一项重要内容纳入了《2011年至2016年菲律宾发展中期规划》。目前,菲律宾的重要基础设施是根据《建设、经营和转让法》(即BOT法)来建设的。该法律允许私有投资者建设和经营基础设施,在一定时间后再移交菲律宾政府。阿基诺政府执政后,大力提倡通过公私伙伴关系(PPP)项目,吸引私人投资,改善基础设施。着重利用日本、美国、欧盟、世行、亚行及国际货币基金组织的融贷,吸引许多国内外企业参与公共工程投资、兴建及运营,基础设施目前正处在建设和完善的过程中。

  1.公路

  菲律宾公路通行里程约21.6万公里,国家级占15%,省级占13%,市镇级占12%,其余60%为乡村土路,道路密集为0.72公里/平方公里。高速公路总长200多公里。全国共有7440座桥梁。

  2.铁路

铁路总长1200公里,主要集中于吕宋岛,其中可运营的铁路400多公里,其余均需改造升级。

  3.空运

  大多数主要航线每天或每周都有多个航班从马尼拉飞往亚洲国家和地区以及美国、欧洲与中东的主要城市。菲律宾共有203个机场,其中8个为国际机场(重要的国际机场位于马尼拉和宿务),85个为国营机场,118个为私营机场,但很多机场设施落后,许多省会机场是土石跑道的简易机场。

  4.水运

  菲律宾共有414个主要港口。大多数港口需要扩建和升级,以容纳大吨位轮船和货物。菲律宾的集装箱码头设施完善,能高速有效地处理货运。马尼拉国际集装箱码头是亚洲效率最髙的5大码头之一。

  5.通信

  菲律宾的通信基础设施发展良好,近年来一直在扩建。国内网络质量高成本低,共有6个可用平台:固定线路、移动电话、有线电视、无线电视与广播以及VSAT系统。

  6.电力

  菲律宾的电力成本高昂,居民用电电价居世界首位,工业用电电价居世界第2位,增加了企业的营运成本。2012年,菲律宾全国发电总装机容量为1616万千瓦。据菲律宾能源部估计,今后20年菲律宾需要新增电力近1700万千瓦,平均年增4.6%,才能确保电力供应。按照菲律宾能源部《2012电力发展规划》,2013年至2016年菲律宾将新增装机容量868兆瓦,政府通过对菲律宾国家电力公司进行私有化改革,发展可再生能源等工作,努力提高发电量。

  三、重点/特色行业

  1.农业:2013年农业产值为306亿美元,占GDP的11.24%。主要出口产品为椰子油、香蕉、鱼和虾、糖及糖制品、椰丝、菠萝和菠萝汁、未加工烟草、天然橡胶、椰子粉粕和海藻。

  2.服务外包:2013年菲律宾服务流程外包(BPO)业务收入为133亿美元,同比增长15%,菲律宾7个城市被列入“2013年前100外包投资地”,其中马尼拉排名第2,宿务排名第8位。

  3.旅游业:2013年到访菲律宾的外国游客约为468万人次,比2012年增长9.6%,旅游业收入44亿美元,同比增长15.1%。

  4.制造业:2013年制造业产值为553.7亿美元,同比增长10.5%,占GDP的20.4%。

  5.海外劳工汇款:菲律宾是全球主要劳务输出国之一,在海外工作的劳工有1000多万。2013年菲律宾海外劳工汇款达229.7亿美元,同比增长7.4%,占GDP的近8.4%,是名副其实的劳务输出大国。

  6.交通、通讯及仓储业:2013年交通、通讯及仓储业产值为172亿美元,同比增长5.5%,占GDP的6.3%。

  7.采矿和采石业:2013年采矿和采石业产值为26亿美元,占GDP的0.96%。

  四、国内市场

  (一)销售总额

  2013年,菲律宾家庭最终消费支出总额按现价计算约为1992亿美元,同比增长7.9%。

  (二)生活支出

  2014年3月,菲律宾CPI较上年同期上升3.9%。近年来,菲律宾的家庭储蓄率基本保持在18%左右。根据菲律宾国家统计局公布的数据,菲律宾居民的日常用品、个人卫生用品、服装和食品、医疗等基本生活开销占整个消费支出的比例为69%,其中食品支出平均占45%,服装和鞋帽支出占3%。

  2013年6月,菲律宾央行调查显示,2013年第2季度仅有约两成的菲律宾家庭拥有储蓄存款。首都大马尼拉区第2季度储蓄存款的居民家庭比例为25.6%,较第1季度35%的比例明显下滑;首都区外第2季度储蓄存款家庭比例为21.9%。

  (三)物价水平

  菲律宾各地区的物价水平极不平衡,总体物价高于中国。其中蔬菜、温带水果(苹果、梨、葡萄、李子等)价格是中国的3~4倍,及日用品、水、电、液化气等价格是中国的2~3倍,宾馆住宿、饭店就餐约为中国的1~2倍,汽车、服装、鞋子等价格与中国相当,房产、海产品、热带水果较中国便宜。

  2013年5月,菲律宾首都大马尼拉地区零售商品价格同比上涨3.2%,环比增长3.1%。所有受监测商品中,饮料和烟涨幅最高,同比增长了20%;食品价格则下降了1.9%。

  五、金融环境

  (一)当地货币

  菲律宾货币为比索,可自由兑换。人民币与比索尚无法进行直接结算。

  近年来,比索对美元汇率持续上升,2005年、2006年和2007年的平均汇率分别为55.09:1、51.31:1和46.15:1,其中2007年比索对美元升值近19%,成为当年亚洲表现最佳的货币。但截至2008年12月24日,比索兑美元汇率为47.52:1,比年初贬值15.3%。2012年,菲律宾比索升值迅速,从年初的43.92:1升至年终的41.19:1。2014年9月,美元兑换比索的汇率为1:44。

  (二)外汇管理

  1992年开始,菲律宾进行外汇管理制度改革。主要内容是:解除外汇管制,实行浮动汇率;在银行体系之外,可以自由买卖外汇;外汇收入和所得可以出售给授权代理行,也允许在银行体系之外进行交易,还允许在菲律宾国境内外自由存储外币,并且可以自由用于任何目的。

  在菲律宾注册的外国企业可以在菲律宾银行开设外汇账户,用于进出口结算。所有进口商品的支付方式均无需中央银行批准,商业银行可以通过下列方式出售外汇用于支付进口:信用证、付款交单、承兑交单、贸易账户和直接汇款。在所有出口商品中,出口商均需向商业银行申领“出口报关单”。对出口可采取如下方式支付:许可的方式、其他许可方式、可兑换的外币。

  在菲律宾工作的外国人,其合法税后收入可全部转出。携带现金出入境需要申报,数额规定是1万比索,外汇无限额,1万美元以上需报关。

  (三)银行机构

  菲律宾中央银行是国家货币管理部门,负责制定和实施国家外汇管理政策。菲律宾的银行系统分为四类:商业银行、储蓄银行、农村银行、政府特设银行。

  商业银行是菲律宾银行体系的核心,总资产约占银行业总资产的90%。主要商业银行有:首都银行、BDO银行、菲岛银行、菲律宾国家银行等。截至2013年3月22日,菲律宾有36家商业银行,70家储蓄银行及582家农村和合作银行。截至2012年底,各银行的营业网络增加到9410家,

  拥有ATM机12225台。2012年上半年,菲律宾银行业的总资产为7.41万亿比索,比上年同期增长5.54%。从数量上看,外资银行参与菲律宾市场的程度居亚洲新兴市场国家前列,外资银行已成为菲律宾银行体系的重要组成部分。菲律宾当地主要外资银行有:渣打银行、汇丰银行、花旗银行、美洲银行。

  菲律宾政府在2013年5月份修订了第10574号共和国法案(即外资参股农村银行法)和1992年的第7353号共和国法案(即农村银行法修正案),允许外国投资者收购或购买农村银行60%的投票权股,解除了20年来阻碍农村银行发展的外资股权限制。

  (四)融资条件

  在菲律宾注册的外商投资企业进行本地融资没有法律障碍,融资的可能性主要取决于公司资质、项目效益、风险评估等方面的因素。

  (五)信用卡使用

  中国国内各银行发行的信用卡,只要是Visa或Master卡,都可以在菲律宾的机场、饭店、大型购物中心使用;很多商店也接受使用银联卡。

  六、对外经贸

  (一)贸易关系

  1.贸易总额:根据菲律宾国家统计局数据,2013年菲律宾对外贸易额为1158.1亿美元,同比增长1.9%。其中,出口539.8亿美元,同比增长3.8%;进口618.3亿美元,同比增长0.2%。2014年上半年,菲律宾的对外贸易达610亿美元,比2013年同期的572.7亿美元,增加了6.79%。

  2.主要贸易伙伴:日本、中国、美国、新加坡、韩国、中国台湾、中国香港、泰国、德国和马来西亚是菲律宾的10大贸易伙伴。

  3.商品结构:菲律宾主要出口商品为电子产品、服装和服装辅料、木制工艺品和家具、椰子油和精炼铜等;主要进口商品为电子产品、燃油燃料、润滑油及相关产品、运输装备、工业机械和设备、有机和无机化工品。

  (二)辐射市场

  菲律宾是世贸组织(WTO)、亚太经合组织(APEC)和东盟(ASEAN) 成员国,承诺推进区域自由贸易和到2020年消除贸易壁垒。迄今为止,菲律宾已同38个国家签订了双边经贸协定。2008年10月8日,菲律宾批准了《日菲经济伙伴关系协议》;2010年10月7日,菲律宾与哈萨克斯塔签订双边《自由贸易协定》和《保护投资协定》;2012年7月11日,菲律宾与欧盟签署《伙伴与合作协议》(PCA)。

  2013年6月26日,菲律宾与泰国签署了新的双边税务条约,双方决定对已沿用31年的条约进行修改,使其符合新情况。菲律宾已与36个国家签署了税务条约。该条约旨在促进国际贸易和投资,避免双重征税,打击逃税。

  2014年5月23日,菲律宾与印度尼西亚正式签署海上专属经济区划界协定,规定两国在棉兰老海和西里伯斯海的专属经济区划界。这是菲律宾与外国签署的首个海上划界协定。这份协定不仅有助于两国为保护相关海域丰富海洋资源开展更紧密合作,也将促进两国贸易并提升海上安全。

  (三)吸收外资

  菲律宾是多边投资担保机构成员,对与外资有关的投资收益汇出不予限制。据联合国贸发会议发布的2014年《世界投资报告》显示,2013年,菲律宾吸收外资流量为38.6亿美元;截至2013年底,菲律宾吸收外资存量为325.5亿美元。

  根据菲律宾中央银行统计,2013年外资净流入达到42.25亿美元,其中,74.7%流向股市,23%购买国债,2%流入比索定期存款,0.3%流向比索计价的债券。这些投资主要来自日本、墨西哥和英属维京群岛,主要流向制造业、水利和文艺娱乐业。

  根据菲律宾统计办公室数据,2013年菲律宾共批准外国投资64.6亿美元,主要来自英属维京群岛、美国、日本以及荷兰,主要流向制造业、餐饮食宿以及公共服务业。

  在菲律宾投资的著名跨国公司有:宝洁公司、全球解决方案公司 (ETEL)、IBM、法国Teleperformance、德州仪器、雀巢、加德士集团东南亚公司、意大利航空公司、联合快递公司(UPS)和联邦快递公司(FedEx)等。但2008年金融危机发生后,英特尔公司关闭了菲律宾生产厂,联邦快递将亚太地区总部移至中国广州市。

  (四)中菲经贸

  1975年6月9日,中菲两国建立正式外交关系之际,签署了第一个政府间贸易协定,之后又签署了双边投资保护协议和避免双重征税协定。2005年4月两国政府签署了《促进贸易和投资合作的谅解备忘录》。2006年6月签署了《关于扩大和深化双边经济贸易合作的框架协定》。

  1.双边贸易:中菲经贸合作发展较快,据中国海关统计,1975年两国建交时双边贸易额只有7200万美元,在过去10年中,中菲贸易保持了持续快速增长势头。特别是自2000年开始,双边贸易以年均35%的增长快速发展。2007年更是创下了306.2亿美元的历史新髙。受国际金融危机影响,2008年和2009年,双边贸易额分别降至286亿美元和205亿美元,2010年双边贸易恢复增长,达到278亿美元。2012年,中菲双边贸易额达到363.7亿美元,同比增加12.8%。其中,中国出口167.3亿美元,同比增长17.4%;中国进口196.4亿美元,同比增长9.2%。2013年,中菲双边贸易额达到380.66亿美元,中国出口198.35亿美元,中国进口182.3亿美元。2014年,中菲双边贸易额达到444.43亿美元,同比增长16.75%。

表1: 2001~2014年中国—菲律宾贸易统计

(单位:亿美元)

年份

总额

中国出口

中国进口

中方贸易差

2001 年

35.7(↑13.5%)

16.2(↑10.6%)

19.5 (↑16%)

-3.3

2002年

52.6(↑47.5%)

20.4(↑26%)

32.2 (↑65.4%)

-11.8

2003年

94(↑78.7%)

30.9(↑51.5%)

63.1(↑96%)

-32.2

2004年

133.3(↑41.8%)

42.7(↑38%)

90.6(↑43.6%)

-47.9

2005年

175.6(↑31.7%)

46.9(↑9.8%)

128.7 (↑42.1%)

-81.8

2006年

234.1 (↑33.3%)

57.4(↑22.4%)

176.7 (↑37.3%)

-119.3

2007年

306.2(↑30.8%)

75(↑30.7%)

231.2 (↑30.8%)

-156.2

2008年

285.8( ↓6.7%)

90.8(↑21.6%)

195.0 (↓15.6%)

-104.2

2009年

205.3(↓28.2%)

85.9(↓5.4%)

119.5 (↓38.7%)

-33.6

2010 年

277.5(↑35.1%)

115.4(↑34.3%)

162.1 (↑35.6%)

-46.7

2011 年

322.5(↑16.2%)

142.5(↑23.5%)

180.0(↑11.0%)

-37.5

2012年

364.48(↑13%)

167.71(↑17.6%)

196.77(↑9.4%)

-29.06

2013年

380.66(↑4.66)

198.35(↑18.55)

182.3(↓7.17)

16.05

2014年

444.43(↑16.75)

234.59(↑18.27)

209.83(↑15.10)

24.76

(资料来源:中国海关统计)

  据中国海关统计,近年来,中国对菲律宾出口商品主要类别包括:①电机、电气、音像设备及其零部件;②机械器具及零件;③钢铁;④矿物燃料、矿物油,沥青,矿蜡;⑤服装;⑥塑料及其制品;⑦钢铁制品;⑧玩具、游戏和运动器材及其零部件;⑨车辆及其零部件,铁道车辆或电车除外;⑩鞋靴、护腿和类似品及其零件。

  据中国海关统计,近年来,中国从菲律宾进口商品主要类别包括:①电机、电气、音像设备及其零部件;②机械器具及零件;③矿砂、矿渣及矿灰;④铜及其制品;⑤食用水果及坚果,柑橘类水果或甜瓜果皮;⑥塑料及其制品;⑦光学、照相、医疗或手术器械等;⑧矿物燃料、矿物油,沥青,矿蜡;⑨动物或植物油脂、油料;⑩玻璃及玻璃制品。

  2.双边投资:根据中国商务部统计,2013年中国对菲律宾直接投资流量5440万美元。截至2013年年底,中国对菲律宾直接投资存量6.92亿美元。中国在菲律宾投资主要涉及矿业、制造业和电力等领域。

  3.承包劳务:据中国商务部统计,2013年中国企业在菲律宾新签承包工程合同80份,新签合同额10.93亿美元,完成营业额12.47亿美元;当年派出各类劳务人员637人,年末在菲律宾劳务人员899人。新签大型工程承包项目包括中国能源建设集团东北电力第一工程公司承建菲律宾PCPC1×135电站项目、华为技术有限公司承建菲律宾电信、中国瑞林工程技术有限公司承建菲律宾PASAR扩建项目等。

  在中国驻菲律宾大使馆经商参处登记的中国企业有90多家,其中大多是大中型企业的分支机构。主要有中国路桥工程有限责任公司、中国港湾工程有限责任公司、中国水电建设集团国际工程有限公司、中国建筑工程总公司、中技国际招标公司、中机国际招标公司、中国地质工程等经营工程承包的大型企业,也有中兴、华为等电信系统供应商,中国国际航空股份有限公司、中国南方航空股份有限公司、中国远洋集团、中国海运集团等经营海空运输、船舶代理的企业,及中国国家电网公司等。中国企业在菲律宾的机构大多是设立分公司或代表处,以独立法人形式存在的不多。非独立法人的机构在开展业务方面局限性比较大,承接项目、签订合同均要依托母公司进行。按照菲律宾的法律,外资的建设承包商只能做外资项目,对外承包菲律宾本国的工程项目有诸多限制。

  【改编自商务部国际贸易经济合作研究院,商务部投资促进事务局、中国人民共和国驻菲律宾共和国大使馆经济商务参赞处共同主编.《2014版对外投资合作国别(地区)指南——菲律宾》.第12~20页】

 
信息来源:南博网
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐