菲律宾经济园区盛邀中国企业落户

南博网    责编: yuanliping    发布时间:2014-02-26

摘要:“中国企业落户菲律宾经济园区,可以享受免8年所得税和免原材料、设备进口关税等优惠政策。”菲律宾经济园区管理署署长德利马在近日召开的“走进菲律宾”投资说明会上表示。据了解,菲律宾经济区管理署隶属于菲律宾贸易工业铂是旨在促进投资并且给予经济区内企业优惠措施的机构。

  “中国企业落户菲律宾经济园区,可以享受免8年所得税和免原材料、设备进口关税等优惠政策。”菲律宾经济园区管理署署长德利马在近日召开的“走进菲律宾”投资说明会上表示。

  据了解,菲律宾经济区管理署隶属于菲律宾贸易工业铂是旨在促进投资并且给予经济区内企业优惠措施的机构。

  经济园区力推一站式全天候服务

  据德利马介绍,目前,外资企业在菲律宾的投资主要集中在电子半导体、金属和金属冶炼、旅游业、通信技术等领域。截至2013年12月,菲律宾经济区管理署下辖经济园区300个,遍布菲律宾各地。

  德利马指出,中国企业投资菲时落户在经济园区,不仅可以适用所得税和关税上的优惠政策,还可以享受经济园区的“一站式服务”及“全天候服务”。

  其中,“一站式服务”包括:签发进出口许可、建筑和居住许可、环境许可;办理特别非移民多次入境签证;自动化网络进出口程序及电子支付系统;从网站直接下载注册申请表,要求简化,批准容易;免征当地政府许可证费等。

  在经济区内,菲律宾经济区管理署为入驻企业提供7天24小时全天候服务,署长及其他官员随时待命,提供“全天候服务”。

  德利马对记者表示,菲律宾300多个经济园区中,入驻企业以日本、美国和欧洲国家为主,目前仅有75家中国企业进驻经济园区,仍有很大发展空间。

  “中国企业可以根据需要,在菲律宾选取满意的投资地点,经济区管理署将向政府申请为此特批设立新的经济区。”德利马对记者表示。

  据德利马介绍,菲律宾全境经济园区共有3200家企业,雇佣菲律宾本地员工超过100万人。其中,制造业员工流失率低于2%。在过去9年中,仅发生过3次罢工事件,罢工停工率远低于东盟平均水平。

  近年来,菲律宾最低工资的平均上涨率约为5%,菲律宾工人的工资水平在东盟虽然不是最低的,但生产率名列前茅。菲律宾工人受过良好教育,精通英语,易于培训,努力敬业,热情友好。在信息技术服务领域,菲律宾工人被誉为“全球知识型员工”。

  菲律宾制造业加速发展

  菲律宾驻华大使艾尔琳达·巴西里奥对记者表示:“目前,菲律宾经济运行良好,台风灾害对经济增长没有很大影响。2012年,菲律宾的GDP增长率为6.6%,而2013年的这一数据为7.2%。”

  评级机构穆迪在近期发布的亚太经济报告中称,2013年,菲律宾制造业加速发展,全年增长13.5%,远高于2012年7.5%的增长速度。

  巴西里奥对记者表示,近年来,在东亚地区,得益于菲律宾内需不断扩大,菲经济发展速度仅次于中国。这同时也为中国企业提供了大量商机,菲律宾欢迎中国企业前往开展投资合作。

  巴西里奥强烈建议中国企业家亲自到菲律宾考察,因为只有到了菲律宾,才能真正感受到当地人民对中国的友好。她说,早在16世纪初,中国人就开始在菲律宾做生意,许多菲律宾人都有中国姓,经过世代通婚,很多人都有中国血统。

  中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁表示,中菲经贸互补性乾两国企业加强合作不仅有利于企业发展,而且有利于改善两国政治关系。在中菲数百年的友好交往中,波澜只是一时的,企业家要有长远眼光,不要错过区域经济一体化的大好机会。

  “变通”有风险投资当遵守法律

  按照菲律宾法律规定,外商可以在菲创办的企业类型有:独资企业、合伙企业、股份有限公司、分公司、代表处、地区总部及地区经营总部。其中,投资者的投资范围是在外国投资法令清单(FIA)中,但不属于外国投资限制清单限制范围(FINL)的,就可在菲设立外商独资企业。

  中国水利电力对外公司总经理王禹对在菲经营感受颇深,该公司进入菲律宾市场19年,先后承建了16个防洪、灌溉、供水等大型民生工程项目。

  王禹对有意赴菲投资的中国企业建议,一定要遵守菲律宾的法律,切忌“变通”,走所谓的“捷径”。

  他表示,投资涉及土地所有的项默如投资新能源、建设风场,按菲律宾现行法律,须菲方占股60%,外方只能占40%。也就是说,外方投资主体不能控股,这样的股比标准存在矛盾。如果采取多次合资的方式,外方可以占股50%,甚至更多。但是,一旦出现问题,这种钻空子的做法是不受法律保护的。他表示,当投资遇到法律障碍时,应通过政府来双边解决。

 
信息来源:中国贸易报
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐