文艺青年旅游清单之首—新加坡

南博网    责编: qinzhi    发布时间:2013-04-25

摘要:在这份“愿望清单”上,大名鼎鼎的红点设计博物馆首当其冲,当仁不让地成为我这个“设计迷”前往“朝拜”的新起点。交通:乘地铁在巴耶利巴站(Paya Lebar)下车,由A 口出站,沿沈氏大道(SimsAve.)直走,右转可抵正门。

  红点博物馆 设计大本营

  在这份“愿望清单”上,大名鼎鼎的红点设计博物馆首当其冲,当仁不让地成为我这个“设计迷”前往“朝拜”的新起点。


  这幢从头红到脚的建筑本身或许就是“红点精神”的“形象代言”,曾经的交通大楼如今摇身变成新奇创意与先锋思潮的大本营,单是这一点便足以令人心动。总有一扇门为好奇的人默默敞开,从这场设计之旅的第一站“红点设计商店”开始,我逐渐忘记了前几天的美景好味,热烈繁华,转身踏入了另一个奇思妙想的异度空间。

  新加坡的多元和不断翻新就在这里开始呈现,作为德国红点设计美术馆(RedDot Design Museum)唯一的海外分馆,它纯正的血统和匠心独运的陈列总会为来访者营造出“欧亚混血”的奇妙艺术氛围。长期展出的全球杰出设计融合了极具地域色彩和多维生活角度的个性化作品,将“红点主义”挥洒得淋漓尽致。

  与此同时,亚洲的设计师们在这家海外分馆里又具有绝对的“主场优势”,来自新加坡、日本、中国、韩国、泰国、印度等亚洲设计之国的优秀设计师们在展厅中济济一堂,既面对设计爱好者,也面对庞大的亚洲市场。

  每月的第一个周六,红点博物馆的创意市集热闹非凡,年轻的新加坡创意人涌进博物馆,在平日里宽敞宁静的走廊上席地而坐,摊上兜售的都是摊主们原创的创意作品,从绘画、服饰到各式生活杂货,五花八门,趣味十足,当博物馆变成“摊贩市”,还有什么理由不来享受一番淘宝之乐呢?

  安详山
 
  以红点博物馆为起点的安详山徒步旅行绝对是发现城市真趣的好主意。在红点的前台拿一份免费的创意地图,根据预留的时间和兴趣点来选择适合自己的步行方案,无论长短,都能体会到当地人消费文艺、安享休闲的独特方式。

  举步可达的创意街区让“随便走走”充满乐趣,安详路与客纳街交错形成的独立区块让“安详山”成为名符其实的都市后花园。在这两条店屋云集的坡路上,色彩斑斓的传统建筑是先声夺人的精彩看点。1891 年,一位土生华人百万富翁在如今的客纳街上打造了中国娱乐俱乐部(Chinese Weekly EntertainmentClub),造就了早年间华人社会政商名流穿梭不息的“夜会潮地”,英文名为“ClubStreet”的客纳街由此而来,更将街道两侧的旧店屋完好无损地保留至今。经过政府的统一改造,精美的传统建筑外观依然是这条街上的灵魂,而沿街逛去的每一家店屋里却各有乾坤。

  Woods in the Books是伫立在客纳街上的一家独立绘本书店,挑一个阳光晴好的下午去拜访,花在这里的时间会让人在告别之后念念不忘。温和的书店主人慧萍和积吉会用他们精心收集的宝贝来告诉你:绘本并不是孩子们的专利。

  用他们的想法来解释“Woods in Books”正是“书中自有小森林”,每个人都可以在此找到最适合的绘本,就像无论到何时都应该保留一颗童心。

  当然,除了看书和选书,你可做的事情还有很多,比如窝在男主人亲自涂鸦设计的手绘角落里把男主人亲自涂鸦设计的手绘明信片一一检阅,除了可以了解这家书店丰富纯净的精神世界,还能够找寻到多年不见的童年回忆。如果来得正是时候,你还可以加入女主人主办的沙龙活动,坐下来感受一番新加坡人的文艺范和生活情趣,一定是这场旅途中意料之外的惊喜。

  不管你是不是经常出入夜店的PartyAnimal,新加坡的夜生活领域早已超越了以往心目中的“酒吧印象”,翻身成为深入新加坡生活的一种方式,一试上瘾,终身难忘。无论是人声鼎沸的克拉码头两岸,还是火力十足的圣詹姆士发电厂(St.James Power Station),新加坡的夜店群落所形成的坚不可摧的强大气场足以撼动你对它的成见和抵触情绪。

  投入圣詹姆士发电厂著名的“九穴夜城”巨大的怀抱,性格各异的音乐剧场宛如变幻多端的主题公园,从当代舞曲到非主流摇滚,从Jazz、R&B-box到华语流行卡拉OK,14家绝无雷同的Pub和酒吧总有一款适合你。

  这座建于1927 年的红砖老建筑曾经是一座发电厂,在荒废多年之后经由政府推广古迹再生的神奇之手翻身作主,进化为如今的著名夜场。新加坡人向来不吝多表达一点对于夜生活的热爱之情,每个夜晚来临的时候,神奇的火力发电厂便开始在偏安一隅的夜色里焕发出奕奕神采,那昭示着曾经荣华的巨大烟囱也摇身变成夜游神们的暗夜旗帜,由此开启的都会夜游精彩绝伦。

  主打华语流行音乐的Dragonfly 由橙红色的灯光点染华丽氛围,浅酌谈心之余,不妨走进中央舞池,随着时下最受欢迎的中文流行乐起舞狂欢。另一边,洋溢着慵懒爵士情调的Bellini Room 造型冷艳、线条优美的吧台上正摇曳着晶莹的马丁尼,乐声飘来,犹如置身于南欧小酒馆。


  由安详路和客钠街组成的街区里沿街可见保留完好的传统店屋。伫立在街角的红点博物馆。(红点博物馆汇集了来自世界各地的奇思妙想;店屋里隐藏的土生华人特色美食;牛车水附近的印度庙宇;红点博物馆展厅。


红点博物馆RedDotTraffic

  地址:28 Maxwell Road电话:(65)6534-7001营业时间:周一、周二、周五11:00~18:00,周六、周日11:00~20:00交通:乘地铁在丹戎巴葛站(Tanjong Pagar)下车,由B出口出站,沿麦士威路(MaxwellRoad)步行约150米可抵。

  Woods in the Books

  地址:58 Club Street电话:(65)6337-3385营业时间:周一~周六11:00~20:30,周日及公众假期11:00~20:00。交通:乘地铁在牛车水站下车,由A出口出站,横越桥南路(South Bridge Rd.),往左转进安祥路(Ann Siang Rd.),再左转可抵客纳街(Club St.)。

  圣詹姆士发电厂St. James

  地址:3 Sentosa Gatewey电话:(65)6270-7676营业时间:每天18:00 ~凌晨3:00,部分夜店20:00 开始营业。交通:乘地铁在港湾站(HarbourFront)下车,由E出口出站,找到VivoCity2 楼Golden Village 电影城,沿影城旁的通道前行,通过天桥后可抵。

  位于安详山客纳街上的Woods in the Books 书店是都市中的宁静后花园;每逢夜幕降临,由废弃工厂改造的圣詹姆士发电厂便开始涂上浓妆,虚席以待;体验新加坡独特的夜生活是深入了解这座城市本土娱乐的方式之一;原始的红砖墙和幽暗的光线让拥有多家酒吧的圣詹姆士发电厂在琳琅满目的夜店行列中独树一帜;在男主人亲自涂鸦设计的手绘角落里能够找寻到多年不见的童年回忆。

  更多特别推荐:

  Songs of the Sea

  世界首创以海洋为舞台的声光表演秀,每晚在圣淘沙精彩上演。这项耗资数百万新币的节目设计以水上高脚屋为故事背景,结合烟火、激光、喷射水柱、电脑合成影像、火焰爆破及迷幻音乐等特效,诉说一段古老的海底传说。

  交通:层Sentosa Express或岛上循环公交车蓝线(Blue Line)或黄线(Yellow Line)在Beach 站下车,步行可抵。

  马来文化村 Malay Vilage

  占地2.2公顷的马来文化村以马来民族昔日的乡村生活为展示主题。在这里可以欣赏几近失传的民间手工艺表演,认识马来婚礼习俗,体验50 年代的衣食住行。黄昏时分,村内仿照马来农屋建造的传统服装、马来草药、木雕、刀饰、Batik油画店铺更加热闹,还有马来歌舞秀欢乐登场。

  交通:乘地铁在巴耶利巴站(Paya Lebar)下车,由A口出站,沿沈氏大道(SimsAve)直走,右转可抵正门。

  新加坡美术馆 Singapore Art Museum

  新加坡美术馆是是东南亚第一座符合国际标准规格的美术馆,馆藏量超过7000件,经常呈现东南亚20世纪当代艺术,并积极与全国各大博物馆合作,其中包括纽约古根汉博物馆、巴黎蓬皮杜中心、上海美术馆、印度国家博物馆等

  交通:乘地铁在政府大厦站(City Hall)下车。
  

 
信息来源:《时尚旅游》
① 凡本网注明“来源:南博网”或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源“南博网”。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐