维干古城 因爱而留

信息来源:博客大巴     发布时间:2011-12-07

摘要:现有600多座保存完整西班牙殖民地时期的老建筑,Cordillera Inn、Gordion Inn等旅舍都在其中。江湖传言,二战时,日军大举空袭南伊洛戈省,一时满目疮痍,只有维干在一位日军大将的明令之下幸免于难,原来这位将军的菲律宾爱人就躲在维干,于是这座古城因爱保全

  在麦记歇了歇脚,继续在老城里闲逛,眼前赫然出现Cordillera Inn的招牌,凌晨果然是被三轮车夫给卖了猪仔。

  现有600多座保存完整西班牙殖民地时期的老建筑,Cordillera Inn、Gordion Inn等旅舍都在其中。江湖传言,二战时,日军大举空袭南伊洛戈省,一时满目疮痍,只有维干在一位日军大将的明令之下幸免于难,原来这位将军的菲律宾爱人就躲在维干,于是这座古城因爱保全。如果这个传说是真的,那还真要多谢那位多情的军官了。

 

  老城的街道很窄,小楼也不高,重新粉刷过的老屋子依然可以看到星星点点的斑驳陈旧,半老的小楼就像半老徐娘,年华不在风韵犹存。见惯了石屎森林车来车往,每次走在这种老城小镇上,我都有一种说不出的轻松,我不知道怎么形容那感觉,也许就像林徽因『昆明即景•小楼』里写的那样:

  张大爷临街的矮楼,

  半藏着,半挺着,立在街头,

  瓦覆着它,窗开一条缝,

  夕阳染红它,如写下古远的梦。

  矮檐上长点草,也结过小瓜,

  破石子路在楼前,无人种花,

  是老坛子,瓦罐,大小的相伴;

  尘垢列出许多风趣的零乱。

  走在16世纪的石头路上,不知不觉来到了Crisologo Museum,这里是前国会议员Crisologo的故居改造而成的博物馆,免费对外开放,里面展示着他的各种生前用品和Crisologo的家族历史,1970年他在维干大教堂前被一个枪手刺杀,枪手随即趁乱逃走,谋杀案的真相至今仍是个谜。一位大叔很热情的把我带到2楼,一个玻璃柜子里展示着Crisologo遇刺时穿的裤子,40年过去了,上面的血迹依然猩红刺眼。

 

  从2楼下来,坐在Museum门口的木凳上发呆,门外,卖雪糕的小车叮叮咚咚重复着音乐,就像小时动画片里演的那样。

  继续前行,路过Vigan Market,一直走到了Dominion Bus Lines Terminal,问清明天去Laoag的大巴,打个Tricycle回到EL Juliana,一觉睡到天黑,再打个Tricycle来到Calle Crisologo的Café Leona。

  这儿原本是菲律宾第一位女诗人Leona Florentino的故居,建于1797年,Leona Florentino是土生土长的维干人,10岁时就会写诗,她的诗歌为菲律宾赢得了巨大声誉,可惜红颜薄命,1884年10月4日Leona去世时不过35岁,女诗人的故居如今成了当地的著名餐馆。

  我点了一瓶San Mig Light啤酒,一份Café Leona的招牌菜Crispy Pata和两份米饭,一共520Peso。Crispy Pata按照我的理解就是,过了油把皮儿炸得酥脆的东坡肘子,不过配上他们家特制的酱汁之后,油炸东坡肘子的人生就彻底改变了,脱胎换骨变成了Crispy Pata。他们家的冰红茶也非常有趣,用一个高高的圆柱形容器盛着,容器下面有个小小的水龙头,喝时便拧开水喉畅饮,当地人几乎每桌会都要上一桶,强烈推荐一试。

  吃过晚饭,走在回家的路上,昏黄的灯光洒满石子路上,路过Syquia Mansion时才发现,逛了一天居然把这座维干最著名的公馆给错过了。不过旅行有时候也是一门遗憾的艺术,今天的遗憾也许就是明天再次造访的因缘。

 
责编: weidandan
① 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
② 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐