菲律宾进口水果中现活虫

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2015-06-05

摘要:近日,记者从南海出入境检验检疫局获悉,该局从菲律宾进口的菠萝中检出活体介壳虫,经广东出入境检验检疫局技术中心鉴定为日黑圆盾蚧和波氏盾蚧,为南海口岸首次截获,检验检疫人员已对该批货物作除害处理,以防止有害生物扩散。

    近日,记者从南海出入境检验检疫局获悉,该局从菲律宾进口的菠萝中检出活体介壳虫,经广东出入境检验检疫局技术中心鉴定为日黑圆盾蚧和波氏盾蚧,为南海口岸首次截获,检验检疫人员已对该批货物作除害处理,以防止有害生物扩散。

    据介绍,日黑圆盾蚧主要寄生于菠萝、椰子等植物的叶片和果实上,从寄主上吸收养分,导致植物生长不良,生长缓慢,果实脱落,严重时可致寄主植物死亡。日黑圆盾蚧在亚洲主要分布在日本、印度、马来西亚、菲律宾、新加坡等地,在我国尚无分布,一旦传入,将给菠萝、椰子等经济植物的种植和贸易造成重大损失。2013年至2014年,国家质检总局曾经连续发布警示通报要求加强监管。

     “如何辨别选购进口洋水果呢?”检验检疫局的相关负责人表示,国家规定进口的预包装产品应当有中文标签、中文说明书。预包装产品如果没有中文标签、中文说明书,是不准进口的。此外,进口水果都会附有一张由出入境检验检疫部门出具的进口证明,拿到这份检验检疫证明的多为一级批发商,下一级经销商也能拿到检验检疫证明的复印件。消费者如果对自己购买的进口水果有疑问,可以从这两方面进行判断。

 
信息来源:珠江时报
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐